L・E保育園

L・E保育園へのよくあるご質問 FAQ / Q&A

今までお問い合わせ頂いたご質問をおまとめしました!

企業主導型保育園ってどんな保育園?
2016年より内閣府が開始した保育事業です。
多様な就労形態に対応する保育サービスの拡大を行うことで、待機児童の解消・仕事と子育ての両立に資することを目的とします。そのため、保育の実施及び施設運営管理や設備・保育士 体制(職員が有資格者等)については、認可保育園と同等の基準を満たしております。
認可外保育園って信頼できるの・・・?
「認可外保育施設」とは国の定めた基準に「満たない」施設ではなく、国の定めた基準とは「異なったニーズを満たす」施設です。 『施設の設備や職員数などの基準を満たしていないため、国の認可を受けていない』と思われがちですが、企業主導型保育園においては、保育士の配置数や施設の安全・衛生基準は認可保育園と同等に定められているので安心してご利用いただけます。
企業枠と地域枠って何が違うの?
当保育園とご契約いただいた企業様の従業員が当保育園をご利用いただけるのが「企業枠」、企業契約のない地域家庭が当保育園をご利用いただけるのが「地域枠」です。
企業主導型保育事業が、社会保険加入事業所が負担している「子ども子育て拠出金」といった 税金を財源としているため、ご契約いただいた社会保険加入事業所の従業員(社会保険未加入 のパート社員を含む)のお子様を優先的にお預かりさせていただきます。
見学・入園したい場合、どうすればよい?
園に直接お問い合わせください。
見学は保護者様のご都合に合わせて日取りを決め、30分~1時間程度お時間を頂戴します。
入園の決定は市ではなく保育園が行いますので、定員に空きがあればすぐにご入園可能です。 契約は保護者の方と保育園の直接契約ですので、お手続きがスムーズに進みます。
一時保育は利用できるの?
園の定員に空きがある場合にのみ、一時保育をご利用いただくことが可能です。
ご利用前に、園のご説明、お子様に関する詳細のお伺い、書類のお渡しなどが必要なため 一度ご来園いただきます。
まずはお問い合わせください。
土・日・祝日の利用は追加料金がかかる?
入園前面談にて、お仕事が理由で土・日・祝日利用の契約をした場合、追加料金は一切頂戴しておりません。毎月下旬に発行される「園だより」にて、翌月の休日利用予定について伺います。
その際に同封する「休日利用申請書」にて翌月の予定を期日までにご報告ください。
子どもがアレルギー持ちですが、アレルギー食の対応は可能?
除去食、または代替食にて対応させていただきます。
医師の判断による「保育所におけるアレルギー疾患生活管理指導表」と、保護者様にご記入いただく「除去食申請書」をご提出ください。 万が一、対応いたしかねる場合もございますので、必ず入園前にご相談ください。
仕事が忙しいのですが、保護者会はあるの?
保護者会の設置はございません。
保護者様にご参加いただく行事も基本的には実施していません。 (年間行事に関しましては、お写真や動画にて共有させていただきます)
おむつの持ち帰り、おむつ個々に名前の記入は必要?
衛生面を考慮し、使用済みのおむつは園で処理いたします。
また、保護者様のご負担を軽減するため、おむつはパッケージごとお預かりし管理します。 パッケージにのみ大きくお名前をご記入いただくようお願いしております。
慣らし保育はどのくらいの期間必要?
個人差はありますが、おおよそ2週間程度を目安としております。
保護者様のお仕事の都合(ご入園のタイミング)やお子様のご状況に応じて、臨機応変に 調整させていただきます。

保育所の紹介 Facility

L・E保育園にしおおがき L・E保育園やすい

L・E保育園への入園案内 information

入園案内

L・E保育園への入園をご希望の方へ、入園方法のご案内や手続きの流れをご説明いたします。

くわしく見る